生産者の声

津山小麦生産者 日笠 瑛十郎さん写真

津山小麦生産者 日笠 瑛十郎さん

 津山の気候にあった栽培方法で、安全安心な、美味しい小麦を丁寧につくっています。
小麦は通常JAに出荷してしまうと、地域以外のものと混ぜて国内産小麦として流通されますが、津山地域で作った小麦の一部は単独で製粉され、津山産小麦「津山のほほえみ」となります。

 素材の良し悪しがそのまま小麦粉の品質に影響されるため、播種から収穫するまで、丹精込めて育てています。

 津山地域の恵みを受けた小麦の味を是非ご賞味ください。

津山小麦製粉施設のご紹介

津山小麦製粉施設写真

 津山小麦製粉施設は、「津山小麦物語」の中で生産者と実需者または消費者の架け橋の拠点とするため平成25年に竣工しました。

 津山地域で収穫された小麦のみをゆっくり丁寧に製粉し、皆様に「安心・安全」をお届けしています。

 津山小麦製粉施設で製粉した小麦粉は、JAの5か所の直売所で、菓子用の薄力粉からパン用の強力粉まで取り揃えておりますので、ぜひお買い求めください。